Мир животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир животных » Лошади » Эквихелп


Эквихелп

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.equihelp.ru/:

  ЭквиХелп - благотворительная организация, не имеющая постоянного спонсора. Лошади, переданные ЭквиХэлпу, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей. ЭквиХелп координирует помощь, привозит специалистов, решает вопросы о передаче лошади новому владельцу после восстановления и следит за ее дальнейшим существованием.
   Положительных примеров очень много - Малыш, Хива, Эрика, Фея, Бегония, тяжеловозы из Серпухова, Август… Все лошади были в разное время спасены из разных ситуаций, а затем отданы. О нынешней жизни каждой из них ЭквиХелп хорошо осведомлён. И во всех случая, зачастую неоценимой оказывалась поддержка самых разных людей - просто сочувствующих и понимающих страдание животного.

Наша цель: защитить лошадь от негуманного обращения и обеспечить ей достойное существование, соответствующее ее возрасту и физическому состоянию.

   О создании такого общества каждый из нас задумывался давно. Некоторые, самые самоотверженные, принимали участие в спасении лошадей в Марий-Эл - сдавали и собирали деньги, сами выкупали и увозили лошадей (подробнее об этом в рассказе Екатерины Передерий). Другие либо имеют своих лошадей, либо, не будучи коневладельцами, увлекаются лошадьми всерьез.
   Мы создали Общество защиты лошадей, думая лишь о том, как сделать жизнь этих прекрасных животных лучше, как избавить их от страданий в железных гаражах, в руках малолетних вымогателей денег "на корм лошадке", как обеспечить наших питомцев защитой с точки зрения закона. Надеемся, что наше начинание будет поддержано обществом - как любителями лошадей, так и людьми, далекими от конного спорта, но осознающими необходимость защиты животных.

0

2

Серый счастливчик

Историю серого красавца терской породы мы услышали на конской выставке «Эквирос» в августе 2007 года. Ботвинник – такой необычной кличкой звали коня, жил в частном конном хозяйстве, под Рязанью. Больше года назад он получил страшную травму: играя со своими одногодками в леваде, он, не рассчитав расстояния и скорости своего движения, врезался головой в железный столб ограждения. С тех пор и начались его проблемы…

Даже мы, имея возможность консультироваться и работать с лучшими московскими ветеринарами, бывает, сталкиваемся с затруднениями и в постановке диагноза, и в лечении. Ботвинника никто лечить и не пытался – владельцы пробовали обойтись домашними средствами: жеребчика вышагивали в руках, хорошо кормили, старались развивать физически – пробовали работать на корде и даже пытались заездить. Но состояние его ухудшалось: он стал терять координацию движений, походка стала шаткой, как у пьяного; задние конечности отставали в развитии; мышечный корсет не формировался. К двум годам стало ясно: жеребец никогда не станет нормальным, не сможет полноценно двигаться. Владелец принял решение отдать лошадь. Девушка, работавшая на ферме и знавшая Ботвинника с рождения, связалась с нами.

Найти владельцев жеребцу оказалось не просто. Большое расстояние от Москвы не позволяло нам привезти в Рязань все нужное для обследования оборудование – это стоило бы нам огромных средств. И мы приняли решение пристраивать его «без диагноза» (это вне наших правил: лошадь, переданная в «ЭквиХелп», начинает искать владельца, когда диагноз полностью установлен, есть прогноз и схема дальнейшего лечения) и помогать всем уже новому владельцу. Сроки поджимали, а хозяин коню так и не находился…

Татьяна с мужем переехали в Москву меньше года назад из Приморья. Таня – ветеринарный врач, с высшим образованием, всю жизнь держала своих лошадей, и, переехав в столицу, очень скучала по ним. Наткнувшись на наш сайт, еще до истории с Ботвинником, она много помогала нам – давала советы по лечению, приезжала делать процедуры нашим подопечным. Увидев тему Ботвинника, и поняв, что с такими симптомами ему будет сложно найти владельцев, Таня решилась взять его себе.

Увидели мы жеребца первый раз уже при выгрузке его из коневоза. Крупный темно-серый красавец на первый взгляд мало, чем отличался от своих сверстников. Но при движении проблема была видна очень отчетливо – Ботя сильно шатался, натыкался на предметы, не мог сохранять равновесие стоя. Но Татьяна была оптимистично настроена и верила в победу!

Приглашённый для дополнительной консультации ветеринар, помимо нарушения координации, вызванной, предположительно, либо проблемами в позвоночнике, либо в мозге, обнаружил серьезные сложности с глазами – жеребец был практически слепым. Началось активное лечение: задачей стояло сохранить остатки зрения и немного улучшить его. Лекарства, уколы, капельницы… Всего три недели - и произошло небольшое чудо: доктор увидел улучшение в глазах! Конь заметно повеселел, стал спокойнее себя вести, лучше относится к людям.

Сейчас минуло уже больше шести месяцев. К сожалению, в России нет оборудования, позволяющего провести полноценную диагностику Ботвиннику – требуется МРТ, сценография с контрастом, снимки позвоночника мощнейшим рентгеном в стационаре. Предварительный диагноз – вестибулярная атаксия, не дает надежд на полное выздоровление, но уже сейчас, всего за полгода, и конь, и Татьяна прошли огромный путь. Ботвинник много гуляет, хорошо растет и развивается, учится жить со своими проблемами. Рентген, доступный в России, подтвердил наличие проблемы в позвоночнике – с жеребцом начал работать хирург. Так же видеозапись движений жеребца, и все обследования, будут отправлены всемирно известному ветеринарному врачу, Дереку Кноттенбелту – на прошедшем в Москве Всемирном Конгрессе конской ветеринарной ассоциации он согласился нам помочь.

Путь к здоровью у Ботвинника еще долог. Но ему очень повезло в этой жизни – хозяйка делает все возможное для его максимального выздоровления! И мы очень рады, что с нашей помощью, еще одной лошади улыбнулась такая счастливая звезда.

http://www.equihelp.ru/stories/botvinnik/4.jpg
http://www.equihelp.ru/stories/botvinnik/5.jpg

0

3

Цыганка

Цыганки уже нет в живых. Она умерла утром 13 января, в 10.20 Мы узнали о ней всего за 12 часов до ее смерти и не успели помочь. История этой лошади – рассказ о безответственности людей называвших себя ее владельцами, о полном их безразличии и халатности, о преступном равнодушии, которое чаще всего приводит к гибели животного, за жизнь и здоровье которого они ОБЯЗАНЫ нести ответственность…

Примерно в 18.30 простые люди, не оставшиеся равнодушными к страданию животного лежащего на морозе на улице, начали обзванивать ветеринарные клиники Москвы, и где-то им дали телефон лазарета «Битцы». Звонок в лазарет поступил примерно в 19.30: «Помогите нам, лошадь несколько часов назад упала в канаву, ее вытащили, но она не встает». Фельдшер Евгения и сотрудники «ЭквиХелпа», которым она позвонила (т.к. владельцы животного сразу сказали, что денег у них нет, и согласились на присутствие наших работников, а так же наше финансирование) были на месте примерно в 21.00.

Лошадь с 15.00 находилась на улице. Владельцы животного повели кобылу на водопой - к пруду, по обледенелым дорожкам. Вниз кобыла спустилась, а вот дорога обратно ей уже не далась. Поднявшись наверх и пройдя несколько шагов, при переходе канавы (так же совершенно обледенелой), Цыганка споткнулась и упала. Это было ровно в три часа дня. Температура на улице была примерно минус 5 градусов. Приехавшая милиция развела руками и вызвала МЧС. Цыганку смогли вытащить из канавы, и стали отогревать тепловой пушкой. Но когда аккумулятор сел, спасатели больше ничего сделать не могли. Температура на улице быстро опускалась. Обессиленная лошадь, уже не поднимавшая голову, окончательно примерзла к земле.

При беглом осмотре фельдшера стало ясно: у лошади ничего не было сломано, нервная проводимость была полностью сохранена. Но кобыла была страшно истощена и обезвожена. Хозяева сказали, что на конюшне сломался водопровод три дня назад, и они пытались поить коней технической водой - лошади отказывались, пили буквально по паре глотков. На четвертый день они решили сводить животных для водопоя на пруд, но обледенелый крутой спуск, а затем подъем, уже «не дались» обессиленной кобыле.

Все, что было нужно для перетаскивания Цыганки на конюшню, сотрудники «ЭквиХелпа» привезли с собой. Уже через 20 минут, с помощью местных рабочих и просто сочувствующих людей, кобылу удалось втащить в денник. «Конюшней» место, где она жила, назвать можно было условно: навесы сделанные для машин, закрытые от ветра железными листами. Слой навоза, который заменял лошади сухие опилки, убрали, кобылу положили на сено, накрыли одеялами. У местных жителей нашёлся обогреватель-ветерок, кто-то принёс из дома горячую воду, Цыганку обложили бутылками и подключили капельницу. Температура лошади была уже ниже критической – 34,6. Стало выясняться, что она больше недели не получала овса и отрубей, они кончились в Новый год. Сена, судя по съеденным доскам денника, ей тоже доставалось немного.

Дальше, до 02.00 ночи делалось все, что было можно сделать там. Местные мужики принесли теплые одеяла (у владельцев не было ни попон, ни тряпок), бутыли с горячей водой, кипятильником нагрели воды, нагрели в ней растворы, начали капельницу. Кобыле лежала пластом, и только ела-ела-ела... Потом, чуть отогревшись - температура поднялась до 35,2 , кобыла заснула. Жизненные показатели стали выравниваться - ЧСС от 19 в минуту "поднялся" до 23. а потом и до 30, температура в 01.45 была уже 36,1. Кровь на анализ была отвезена в лабораторию "Шанс".

В 08.00 температура лошади была 38,0 и быстро росла - в 09.00 уже 38,3 Кобыла ела сено, пила, от отрубей отказывалась. Такой быстрый подъём температуры означал, скорее всего, что началось воспаление. Мы начали искать врача, который поедет к лошади, параллельно начались переговоры с тремя конюшнями, в которые ее можно было поместить.

Но в 10.30 отзвонился хозяин. Кобыла умерла. Последние часы ее жизни не были страшными – лошадь была обезболена, находилась в относительном тепле, ела и пила. Люди, окружавшие ее, всеми силами старались ей помочь, и до последнего надеялись на чудо. И, к сожалению, этими людьми были совсем не те, кто примерил на себя гордое имя «частный коневладелец», кто был ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН нести ответственность за животное, оберегать его от болезней и холода, голода и травм…

http://www.equihelp.ru/stories/ciganka/4.jpg
http://www.equihelp.ru/stories/ciganka/2.jpg

0

4

Подарок

            Моя дочь полюбила лошадей, когда еще толком не умела ходить. Как сейчас помню ее широко распахнутые глаза, впервые увидевшие коня у метро. Подрастая, она сначала каждый выходной уговаривала меня пойти к метро «прокатиться на лошадке», потом уговаривала записать ее Битцу, ну а затем (я должна была это предвидеть!), начались уговоры «купить». В принципе, на ее уговоры я поддаюсь легко, но мысль о покупке лошади мне категорически не нравилась хотя бы потому, что я лошадей боялась и вообще не представляла, что с этим животным делать и даже толком не знала что  конкретно они едят, а когда я возила дочь на занятия в Битцу, я ждала ее в вестибюле, т.к. мне страшно было даже заходить в конюшню. Но дочь моя оказалась умной девочкой, хотя к тому времени она была достаточно мала. Она поняла, что пока я не пойму ее привязанности, я ни за что не соглашусь на покупку. По окончании тренировки она любыми средствами заманивала меня внутрь конюшни, то поговорить с тренером, то забрать тяжелую сумку. Постепенно я переставала бояться лошадей, стала давать им с ладони угощения, а однажды она даже уговорила меня почистить лошадь! К тому времени я уже стала замечать ее особые отношения к Подарку. Едва успев переодеться к тренировке, она неслась к его деннику, вываливая все привезенные угощения только ему одному. Подолгу стояла рядом с ним в деннике, шепча ему что-то на ухо, прижавшись к нему щекой. На очередной свой день рождения она попросила абонемент в прокат на Подарке, отказавшись от всех других моих предложений. Тогда я еще не знала, что к следующему ее дню рождению я сдамся окончательно. Но так оно и вышло, к ее 13-му дню рождению я ей его купила.

            Это было летом 2004 года. Перед самой покупкой у него случилась серия сердечных приступов, вид у него был жалкий, а настроение упадочное, но в Битце его ни за что не хотели продавать. Он похудел и осунулся, стал какой-то отрешенный. Мы каждый день ездили к нему в лазарет, чистили его, угощали, иногда нам давали его попасти на двадцать минут. Глядя, как он жадно набрасывается на траву, и пытается за эти минуты съесть как можно больше, не зная, когда он в следующий раз ее увидит, и вообще случится ли это когда-нибудь еще, нам становилось его до боли жалко. Глаза его потухали, как только он возвращался в денник лазарета, он отворачивался от нас, и мы уходили в полном расстройстве. Немного подлечив, его опять отдавали в прокат, немного покатав, он опять попадал в лазарет. И, наконец, окончательно замученный, он был выставлен на продажу и сразу нами куплен. На договоре купли-продажи была отметка «износ 100 %». На этом его кошмар кончился. Некоторые считали, что он падет, не пройдет и полугода. Меня, честно говоря, глядя на его неважный внешний вид, тоже посещали такие мысли, хотя дочери своей я их озвучивать не решалась. Мы тут же его забрали и перевезли в одну из подмосковных конюшен, где через пару месяцев он округлился, покрылся яблоками, в глазах его появился невиданным мною до той поры огонек, что лишний раз подтверждает версию о приоритете душевного равновесия в лечении. Помню, как впервые выйдя в поля без седла на недоуздке, он пронзительно заржал, затаив на минуту дыхание, втягивая носом налетевший ветерок и окунувшись в траву, рвал ее не спеша, как будто знал, что теперь его никто не подгоняет и он может вволю ею насладится. А когда он впервые увидел озеро, его обуяла неописуемая радость, он стремительно влетел в него и долго-долго бил ногами по воде, а потом поплыл, восторженно фырча. Надо сказать, когда мы его покупали, мне говорили, что ребенку нельзя покупать такую лошадь, потому что он по породе чистокровка и очень горяч и что в прокате часто баловался, сбрасывая всадников, да и вообще большой хулиган. Но я почему-то знала, что моей дочери он никогда ничего плохого не сделает, и надо отдать ему должное, мое мнение только укрепилось за годы нашего общения. К ней он вообще питает особо трепетные чувства. По характеру он очень добродушный, открытый и общительный. После покупки Подарок очень долго проходил реабилитационный период, у него болели ноги, спина, плечи, были проблемы с легкими и сердцем. Но грамотный подход ветеринара и кардинально другие условия содержания помогли ему. Сейчас он стоит в частной конюшне. Практически целый день гуляет, нашел себе подружку – молодую кобылку и с удовольствием играет с ней в леваде.

Документы на Подарка в Битце были утеряны и восстановить их не представляется возможным. Хозяева лошади будут очень рады узнать о нем какие-то факты или просто интересные истории.

0

5

Альфарес (Альф)

Все началось с найденной в интернете странички сайта «Эквихелп». Тема в форуме называлась «И ещё лошади! Этим дали две недели!».

В конном заводе распродавали брак. Несколько рысаков, по тем или иным причинам, посчитали непригодными к работе в качалке. Все лошади, кроме одной, были взрослыми, и их достаточно быстро захотели взять к себе москвичи-конники. Никому не нужным оказался только  годовалый жеребенок Альф, приговоренный к списанию за маленький рост. Кто-то ездил в завод, обещал разместить фото тех лошадей. Из любопытства я иногда заглядывала в эту тему – годовалый жеребенок чем-то «зацепил». Хотела посмотреть на фото малявки, гадала, кто же из москвичей заберет его к себе.

Внезапно сообщения на форуме стали крайне тревожными – на лошадей приехали смотреть татары, с целью пустить рысаков под нож. Еще ни один из коней не был выкуплен, теоретически коней хотели взять многие, на практике же никто не торопился забрать их оттуда. Угроза для жизни лошадей стала настолько реальной, что форум буквально «закипел» сообщениями. Где бы я не находилась – старалась сразу же подключаться к Интернету и заглянуть на сайт «Эквихелпа». Одно из сообщений в теме «убило» меня своей искренностью: «Годовичок прехорошенький. Но это счастие татарам вряд ли понадобится: селедка»…

Все. Моя и его судьба была решена. Я не видела даже его фотографий, но уже знала –увезу, не пущу под нож!

Семья была поставлена перед фактом – я еду в Москву за жеребенком! Спасибо им, моим любимым – поняли, хоть и покрутили пальцем у виска – «авантюристка чокнутая». Дело было накануне Дня святого Валентина – и муж торжественно «подарил» мне жеребенка-селедку J, дав 15 тысяч на его покупку.

Три дня я провела в обнимку с телефоном – нужно было найти коневоз, договориться с ветеринаром конного завода, поставить в известность моих хороших друзей-коннозаводчиков, к которым я планировала привезти малыша. Голова буквально трещала от количества информации и дел. Денег было не то, что в обрез – практически не было, влезла в долги. Плевать. Ужасно страшно было не успеть!

Московская Ассоциация Конеперевозчиков сделала огромную скидку для нас с Альфом, узнав историю жеребенка,  и даже по собственной инициативе искала мне попутчиков, чтобы дорога вышла еще дешевле. Спасибо им большое!

А  жизнь преподносила сюрпризы – за час до поезда в Москву, сильно заболела дочка, вызвали скорую… Я отложила поездку на один день.. Сердце билось где-то в горле – успеть! Я должна успеть! Уехала через сутки. Дочка поняла – отпустила, пообещав выздоравливать поскорее, ради маленького неизвестного жеребенка, за которым так торопилась ее мама.

Поезд ехал нарочито медленно… Водитель коневоза опоздал… И не взял в дорогу карту – конюшню, где нас ждал Альф, мы искали больше 4 часов… В дороге мы чуть не перевернулись (было очень скользко)  -  но в голове только мелькнула мысль: «Хорошо, что малыша не было в коневозе – испугался бы!»…

Въезжаем в типичнейшую деревню – их уже все меньше и меньше. Такое ощущение, что отъехали не 150 км о Москвы, а по меньшей мере, 600. Глубинка J

Конный завод. Иду по проходу конюшни, расчехляя фотоаппарат – на форуме обещанные фотографии  так и не выложили, надо помочь пристроить остальных лошадей. Вот арабчонок , практически слепой – его тоже продают за копейки – лечить сложно и специфично. Красив необыкновенно: кругленький, ладный. Делаю несколько снимков.

Вокруг меня суетится старый конюх: «Вы за Альфом? Пойдемте, я покажу, где он стоит, пойдемте же!». Я медлю, оттягивая страшный момент первой встречи – прошу показать других лошадей. Конюх не отстает: «Вы его точно заберете? Он хороший, не сомневайтесь только! Он ласковый! Он просто маленький!». Конюх заглядывает мне в глаза. Он любит Альфа. Он не хочет, чтобы его увезли. Но больше всего он не хочет, чтобы его убили. После яркого дневного света я почти не вижу гнедого жеребенка, испуганно юркнувшего в темноту денника. Подходит ветеринарный врач Ольга. Вместе с конюхом они ловят Альфа и выводят его в проход. Я вижу маленькое коричневое недоразумение на тонких ножках, с огромными испуганными глазами и очень толстым животом.

«Откармливали!» - комментирует конюх. Позже, когда жеребенка выводят на улицу,  я понимаю, что это означает – Альфу, видимо, давали много концертатов, а чтобы он не растрачивал драгоценные калории на беготню – ограничивали в движении. Альфушка двигается очень странно – судорожные «тараканистые» движения ножками, просто означают, что он разучился владеть своим телом, проводя много времени в конюшне. Аллюр, которым передвигался жеребенок, названия не имеет – каждая ножка бежит сама по себе. Никаких диагоналей и параллелей J Зато не хромает! От души немного отлегло. Насмеявшись, набираю номер мужа и отчитываюсь: «В жизни такого уродца не видела! Беру, не задумываясь! Почему беру? Глаза хорошие!». Конники меня поймут. Взгляд Альфа – немного запуганный, но открытый и адекватный  – подкупает меня окончательно. Одеваю на ребенка попону нашей семейной поньки (тоже выкупленной, в свое время, с «мяса»), Ольга помогает забинтовать ножки. Ведем лошаденка по проходу, под удивленные возгласы остальных конюхов – толстое волосатое брюшко спряталось под попоной, ножки в ярко-красных бинтах смотрятся крайне привлекательно – малыш похорошел прямо на глазах! J

            Загрузился в коневоз без проблем. Я верю в такие приметы – значит, дорога будет хорошей! Конюх просит: «Вы уж позвоните, как он доедет. Через сутки не позвоните – я сам начну звонить!». Глажу его по рукаву – все будет хорошо. Конечно, позвоню.

Последние наставления от ветеринара Ольги, прощаемся – и в путь!

            Дорогу описывать не буду. Была она долгой, но малыш вел себя великолепно. Терпеливо ехал, старательно балансируя на тонких ножках, жевал сено. На остановках терся головой о мои руки. Ни сахар, ни сухарики не брал – позже я поняла, что он их никогда не пробовал. Начал нетерпеливо «копать» ножкой уже на последнем часе дороги. В Питер приехали уже глубокой ночью.

            Мои хорошие, замечательные Олег и Лена из «Ковчега», конефермы, куда мы привезли Альфа, не ложились спать – ждали. Выгружаем жеребенка. Его ножки устали и еле идут, но расходившись на манеже, начинает «подыгрывать» - люблю оптимистов! Отшагавшись, завожу в денник. Все. Приехали.

            Всю следующую неделю я каждый день звоню то Лене, то Олегу, то Оксане – людям, которым мнению которых я бесконечно доверяю. «Как малыш? Как ест? Сколько гуляет?». Конюшня расположена далеко от Питера, я не могу приезжать часто, да и зачем – малышу нужен воздух, еда, движение. Я, быть может, пригожусь, года через два J

Ребята меня успокаивают – все хорошо, ест, но очень медленно – то ли раньше порции были меньше, то ли желудок не готов к тому, что еда есть всегда. Гуляет – но пока один. Чтобы другие лошади приняли его, он должен пропитаться запахом этой конюшни.  Общается – весьма оригинально – корчит страшные с его точки зрения, рожицы, каждому, кто входит в денник. Я подпрыгиваю от нетерпения, и в первые же выходные, всей семьей, мчимся к нашей новой лошади.

К слову сказать, у нас уже есть две – пони Снежинка, которую я выкупила с конюшни, которую за долги пускали на мясо; и верховая Лаэрта – к сожалению, травмированная недобросовестным всадником, но горячо любимая мной – после травмы сухожилий она уже никогда не будет той спортивной лошадью, которой была, но навсегда останется самой любимой. А это гораздо важнее J

            Малыш встретил нас гораздо более спокойным взглядом. И даже не стал корчить обещанные рожицы. Целый час он учился есть яблоки – и к концу урока осилил целых два! А вот моковка ему пока не понравилась.

            Двигается он уже гораздо более уверенно и правильно. Приветливо встречает других лошадей, общаясь с ними пока через ограду левады – мы пока не рискуем знакомить его со всем табуном – тем, с которым он проведет два года настоящей лошадиной жизни, в полях, на выпасах, на свободе. Характер у малыша чудесный - он очень любит людей, с удовольствием с ними общается. Любит побегать, как все малыши, при нас играл на манеже с местной собакой в «догонялки» и «пугалки». Я не предсталяю, что это добрейшее существо могло бы стать колбасой у татар. Я даже думать боюсь о том, что  могла бы не успеть…

            Жеребенок, которому мы дали новое имя  (чтобы поменять его судьбу), теперь носит гордое имя - Альфарес. Я от всей души хочу, чтобы теперь все у него было хорошо, и когда непонятливые конники спрашивают меня, зачем он мне нужен, честно отвечаю:

«А он и не нужен мне. Я купила его, чтобы он жил. Вот и все».

Изучив сайт, поняла одно –  лошади везде одинаковые. Беспомощные, зависимые, слабые. И пусть «Эквихелп» помогает московским лошадям, а я живу в Петербурге, но я не могу оставаться в стороне. Я  не спонсор, и даже не обеспеченный человек, и мне есть на кого тратить  деньги –на поньку, выкупленную в свое время с конюшни, которую пускали «на мясо», и на лошадь – любимую мою девочку, которая после травмы, нанесенной одним недобросовестным спортсменом, никогда не будет бегать вволю... Но знаете – пройти мимо горя – это не про меня. Стала внимательно изучать форумы, плакала и терзалась чувством собственной беспомощности, когда не могла помочь. Муж уже не мог смотреть на это, но когда прочитал историю Болеара, проникся. И к счастью, точно так же понял меня, когда в один прекрасный день я поставила его перед фактом – я еду в Москву, за жеребенком!..

0


Вы здесь » Мир животных » Лошади » Эквихелп