Альфарес (Альф)
Все началось с найденной в интернете странички сайта «Эквихелп». Тема в форуме называлась «И ещё лошади! Этим дали две недели!».
В конном заводе распродавали брак. Несколько рысаков, по тем или иным причинам, посчитали непригодными к работе в качалке. Все лошади, кроме одной, были взрослыми, и их достаточно быстро захотели взять к себе москвичи-конники. Никому не нужным оказался только годовалый жеребенок Альф, приговоренный к списанию за маленький рост. Кто-то ездил в завод, обещал разместить фото тех лошадей. Из любопытства я иногда заглядывала в эту тему – годовалый жеребенок чем-то «зацепил». Хотела посмотреть на фото малявки, гадала, кто же из москвичей заберет его к себе.
Внезапно сообщения на форуме стали крайне тревожными – на лошадей приехали смотреть татары, с целью пустить рысаков под нож. Еще ни один из коней не был выкуплен, теоретически коней хотели взять многие, на практике же никто не торопился забрать их оттуда. Угроза для жизни лошадей стала настолько реальной, что форум буквально «закипел» сообщениями. Где бы я не находилась – старалась сразу же подключаться к Интернету и заглянуть на сайт «Эквихелпа». Одно из сообщений в теме «убило» меня своей искренностью: «Годовичок прехорошенький. Но это счастие татарам вряд ли понадобится: селедка»…
Все. Моя и его судьба была решена. Я не видела даже его фотографий, но уже знала –увезу, не пущу под нож!
Семья была поставлена перед фактом – я еду в Москву за жеребенком! Спасибо им, моим любимым – поняли, хоть и покрутили пальцем у виска – «авантюристка чокнутая». Дело было накануне Дня святого Валентина – и муж торжественно «подарил» мне жеребенка-селедку J, дав 15 тысяч на его покупку.
Три дня я провела в обнимку с телефоном – нужно было найти коневоз, договориться с ветеринаром конного завода, поставить в известность моих хороших друзей-коннозаводчиков, к которым я планировала привезти малыша. Голова буквально трещала от количества информации и дел. Денег было не то, что в обрез – практически не было, влезла в долги. Плевать. Ужасно страшно было не успеть!
Московская Ассоциация Конеперевозчиков сделала огромную скидку для нас с Альфом, узнав историю жеребенка, и даже по собственной инициативе искала мне попутчиков, чтобы дорога вышла еще дешевле. Спасибо им большое!
А жизнь преподносила сюрпризы – за час до поезда в Москву, сильно заболела дочка, вызвали скорую… Я отложила поездку на один день.. Сердце билось где-то в горле – успеть! Я должна успеть! Уехала через сутки. Дочка поняла – отпустила, пообещав выздоравливать поскорее, ради маленького неизвестного жеребенка, за которым так торопилась ее мама.
Поезд ехал нарочито медленно… Водитель коневоза опоздал… И не взял в дорогу карту – конюшню, где нас ждал Альф, мы искали больше 4 часов… В дороге мы чуть не перевернулись (было очень скользко) - но в голове только мелькнула мысль: «Хорошо, что малыша не было в коневозе – испугался бы!»…
Въезжаем в типичнейшую деревню – их уже все меньше и меньше. Такое ощущение, что отъехали не 150 км о Москвы, а по меньшей мере, 600. Глубинка J
Конный завод. Иду по проходу конюшни, расчехляя фотоаппарат – на форуме обещанные фотографии так и не выложили, надо помочь пристроить остальных лошадей. Вот арабчонок , практически слепой – его тоже продают за копейки – лечить сложно и специфично. Красив необыкновенно: кругленький, ладный. Делаю несколько снимков.
Вокруг меня суетится старый конюх: «Вы за Альфом? Пойдемте, я покажу, где он стоит, пойдемте же!». Я медлю, оттягивая страшный момент первой встречи – прошу показать других лошадей. Конюх не отстает: «Вы его точно заберете? Он хороший, не сомневайтесь только! Он ласковый! Он просто маленький!». Конюх заглядывает мне в глаза. Он любит Альфа. Он не хочет, чтобы его увезли. Но больше всего он не хочет, чтобы его убили. После яркого дневного света я почти не вижу гнедого жеребенка, испуганно юркнувшего в темноту денника. Подходит ветеринарный врач Ольга. Вместе с конюхом они ловят Альфа и выводят его в проход. Я вижу маленькое коричневое недоразумение на тонких ножках, с огромными испуганными глазами и очень толстым животом.
«Откармливали!» - комментирует конюх. Позже, когда жеребенка выводят на улицу, я понимаю, что это означает – Альфу, видимо, давали много концертатов, а чтобы он не растрачивал драгоценные калории на беготню – ограничивали в движении. Альфушка двигается очень странно – судорожные «тараканистые» движения ножками, просто означают, что он разучился владеть своим телом, проводя много времени в конюшне. Аллюр, которым передвигался жеребенок, названия не имеет – каждая ножка бежит сама по себе. Никаких диагоналей и параллелей J Зато не хромает! От души немного отлегло. Насмеявшись, набираю номер мужа и отчитываюсь: «В жизни такого уродца не видела! Беру, не задумываясь! Почему беру? Глаза хорошие!». Конники меня поймут. Взгляд Альфа – немного запуганный, но открытый и адекватный – подкупает меня окончательно. Одеваю на ребенка попону нашей семейной поньки (тоже выкупленной, в свое время, с «мяса»), Ольга помогает забинтовать ножки. Ведем лошаденка по проходу, под удивленные возгласы остальных конюхов – толстое волосатое брюшко спряталось под попоной, ножки в ярко-красных бинтах смотрятся крайне привлекательно – малыш похорошел прямо на глазах! J
Загрузился в коневоз без проблем. Я верю в такие приметы – значит, дорога будет хорошей! Конюх просит: «Вы уж позвоните, как он доедет. Через сутки не позвоните – я сам начну звонить!». Глажу его по рукаву – все будет хорошо. Конечно, позвоню.
Последние наставления от ветеринара Ольги, прощаемся – и в путь!
Дорогу описывать не буду. Была она долгой, но малыш вел себя великолепно. Терпеливо ехал, старательно балансируя на тонких ножках, жевал сено. На остановках терся головой о мои руки. Ни сахар, ни сухарики не брал – позже я поняла, что он их никогда не пробовал. Начал нетерпеливо «копать» ножкой уже на последнем часе дороги. В Питер приехали уже глубокой ночью.
Мои хорошие, замечательные Олег и Лена из «Ковчега», конефермы, куда мы привезли Альфа, не ложились спать – ждали. Выгружаем жеребенка. Его ножки устали и еле идут, но расходившись на манеже, начинает «подыгрывать» - люблю оптимистов! Отшагавшись, завожу в денник. Все. Приехали.
Всю следующую неделю я каждый день звоню то Лене, то Олегу, то Оксане – людям, которым мнению которых я бесконечно доверяю. «Как малыш? Как ест? Сколько гуляет?». Конюшня расположена далеко от Питера, я не могу приезжать часто, да и зачем – малышу нужен воздух, еда, движение. Я, быть может, пригожусь, года через два J
Ребята меня успокаивают – все хорошо, ест, но очень медленно – то ли раньше порции были меньше, то ли желудок не готов к тому, что еда есть всегда. Гуляет – но пока один. Чтобы другие лошади приняли его, он должен пропитаться запахом этой конюшни. Общается – весьма оригинально – корчит страшные с его точки зрения, рожицы, каждому, кто входит в денник. Я подпрыгиваю от нетерпения, и в первые же выходные, всей семьей, мчимся к нашей новой лошади.
К слову сказать, у нас уже есть две – пони Снежинка, которую я выкупила с конюшни, которую за долги пускали на мясо; и верховая Лаэрта – к сожалению, травмированная недобросовестным всадником, но горячо любимая мной – после травмы сухожилий она уже никогда не будет той спортивной лошадью, которой была, но навсегда останется самой любимой. А это гораздо важнее J
Малыш встретил нас гораздо более спокойным взглядом. И даже не стал корчить обещанные рожицы. Целый час он учился есть яблоки – и к концу урока осилил целых два! А вот моковка ему пока не понравилась.
Двигается он уже гораздо более уверенно и правильно. Приветливо встречает других лошадей, общаясь с ними пока через ограду левады – мы пока не рискуем знакомить его со всем табуном – тем, с которым он проведет два года настоящей лошадиной жизни, в полях, на выпасах, на свободе. Характер у малыша чудесный - он очень любит людей, с удовольствием с ними общается. Любит побегать, как все малыши, при нас играл на манеже с местной собакой в «догонялки» и «пугалки». Я не предсталяю, что это добрейшее существо могло бы стать колбасой у татар. Я даже думать боюсь о том, что могла бы не успеть…
Жеребенок, которому мы дали новое имя (чтобы поменять его судьбу), теперь носит гордое имя - Альфарес. Я от всей души хочу, чтобы теперь все у него было хорошо, и когда непонятливые конники спрашивают меня, зачем он мне нужен, честно отвечаю:
«А он и не нужен мне. Я купила его, чтобы он жил. Вот и все».
Изучив сайт, поняла одно – лошади везде одинаковые. Беспомощные, зависимые, слабые. И пусть «Эквихелп» помогает московским лошадям, а я живу в Петербурге, но я не могу оставаться в стороне. Я не спонсор, и даже не обеспеченный человек, и мне есть на кого тратить деньги –на поньку, выкупленную в свое время с конюшни, которую пускали «на мясо», и на лошадь – любимую мою девочку, которая после травмы, нанесенной одним недобросовестным спортсменом, никогда не будет бегать вволю... Но знаете – пройти мимо горя – это не про меня. Стала внимательно изучать форумы, плакала и терзалась чувством собственной беспомощности, когда не могла помочь. Муж уже не мог смотреть на это, но когда прочитал историю Болеара, проникся. И к счастью, точно так же понял меня, когда в один прекрасный день я поставила его перед фактом – я еду в Москву, за жеребенком!..