Для того чтобы Ваш питомец оставался здоровым и счастливым, необходимо регулярно проводить несложные профилактические мероприятия, которые помогут защитить его от многих неприятностей.

Защита от гельминтов

Профилактически необходимо дегельминтизировать животных 2-4 раза в год, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, склонность к поеданию отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Большое значение имеет дегельминтизация перед вакцинацией. Адекватный иммунный ответ на введение антигена (вакцины) формируется только у здорового организма, глистная инвазия значительно снижает эффективность вакцинации.

Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после дачи препарата.

На рынке ветеринарных препаратов существует огромный выбор различных антигельминтных препаратов для животных в форме таблеток или суспензий (празиквантел, каниквантел, паразицид, цестал, дронтал, поливеркан). Препараты нетоксичны в верных дозах и обладают широким спектром действия против круглых и ленточных гельминтов. Все антигельментики необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу! Нельзя применять животным «человеческие» препараты (вермокс, декарис, пирантел, пиперазин).

Защита от инфекций

Собак вакцинируют от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза. Кошек – от вирусного ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении (парвовируса кошек).

По международному законодательству и собаки, и кошки старше 3х месячного возраста должны быть обязательно вакцинированы от бешенства.

Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Первая в жизни вакцинация проводится в 1,5-2 месяца в зависимости от вида вакцины и повторяется через 21-28 дн. Повторная вакцинация необходима, т.к. частично действие вакцины подавляется колостральным (материнским) иммунитетом, которых сохраняется у щенков примерно до 2,5-3 месяцев.

Следующую прививку необходимо сделать в возрасте 6-8 месяцев или в 1 год (в зависимости от вида вакцины и эпизоотологической ситуации).

В дальнейшем все прививки делаются ежегодно. Ежегодные вакцинации необходимо проводить в течение всей жизни животного для сохранения устойчивого напряженного иммунитета. Мнение, что животных старше 5-7 лет вакцинировать не нужно, является неверным.

Защита от эктопаразитов

Обработка от наружных паразитов – блох и клещей – наиболее важна в весенне-летний период. Начинать обработки животных необходимо с первым таянием снега и появлением теплых солнечных лучей, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых и клещей. Сами по себе укусы насекомых и клещей достаточно безобидны, однако эктопаразиты являются переносчиками опасных для жизни заболеваний, таких как пироплазмоз собак, гемобартенеллез кошек, дирофиляриоз. Кроме того, обычные блохи являются одной из самых распространенных причин аллергий у домашних животных («блошиный дерматит») и доставляют питомцам значительный дискомфорт.

Большинство средств для профилактики (спреи, капли на холку) действуют недолго, в течение трех-четырех недель, поэтому регулярно в течение всего теплого периода до поздней осени, пока не выпадет снег, необходимо каждые 20-30 дней повторять обработки. Противопаразитарные ошейники имеют срок действия 3-4 месяца против блох и других насекомых, однако далеко не все обладают противоклещевым действием. Т.к. клещи являются наиболее опасными в мае и сентябре, если Вы используете противопаразитарный ошейник, одеть его надо в марте-апреле, и в августе сменить на новый.

Но наиболее эффективным средством защиты являются так называемые спот-он препараты - капли для нанесения на холку. (Фронтлайн (Merial, Франция), Стронгхолд (Pfizer, США), Адвантикс (Bayer, Германия)). Обработка заключается в нанесении содержимого пипетки на кожу в области спины между лопаток. Препарат всасывается в кровь и через 3-4 дня накапливается в жировых железах волосяных фолликулов. Обработки необходимо повторять каждые 20-30 дней.

Защита от непредвиденной ситуации

К сожалению, даже владельцы самых воспитанных и послушных животных не застрахованы от непредвиденной ситуации, вследствие которой любимец может потеряться. В этом случае важно, чтобы нашедшие его люди знали о том, что у животного есть хозяин, который любит и ждет своего питомца.

В Ветеринарном Центре «ЗООВЕТ» всего за 2 минуты вы можете выгравировать на специальном жетоне, например, кличку собаки и ваши контактные телефоны, а также любой текст по вашему желанию.

Наиболее высокотехнологичным способом идентификации животного является чипирование – мечение с помощью имплантанта (микрочипа).

Метод чипирования заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.

Согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впреть использоваться для идентификации домашних животных. Идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий; наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах.

Единая база данных компании Байер объединяет сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного.

Врачи Ветеринарного Центра «ЗООВЕТ» осуществляют чипирование домашних животных с использованием микрочипов системы Трэйсер, предлагаемых компанией Байер. Данная система подходит для чипирования собак, кошек, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб.

Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Стекло препятствует развитию реакции отторжения и миграции микрочипа. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, то есть данный микрочип универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Размеры чипа чуть больше рисового зёрнышка, 12х2 мм. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного.

Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.

Сама процедура чипирования представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей и местной анестезии. Чип вводится под кожу в область шеи.

Чип рентгеноконтрастный, то есть, его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании.

После введения чипа доктор сканером проверит работоспособность чипа и оформит регистрационное свидетельство: номер чипа, данные животного и паспортные данные владельца. Автоматически эти данные вносятся в локальную базу учёта чипированных животных. Данные о процедуре чипирования заносят в свидетельство и сертификат международного образца, которые отдают на руки владельцам. Делают отметки в истории болезни, ветеринарном паспорте. Обычно, процедура занимает 30-40 минут.

Стоимость чипирования, включая клинический осмотр, составляет 800 рублей.

Из локальной базы учёта чипированных животных сведения поступают на Центральный информационный сервер wwwanimal-id.ru

Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.

wwwanimal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.